请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

《文昌帝君陰騭文》研習報告 (共五十集) 視頻、文字2008/9/22  華嚴講堂

2011-12-7 11:34| 发布者: 欣求极乐| 查看: 220503| 评论: 0

摘要: CBZ25.《文昌帝君陰騭文》研習報告  鍾茂森博士主講  (共五十集)  視頻、文字2008/9/22  華嚴講堂  檔名:52-297-01
第二十五集a

《文昌帝君陰騭文》研習報告  鍾茂森博士主講  (第二十五集)  2008/11/06  華嚴講堂  檔名:52-297-0025 

  尊敬的諸位大德,大家早上好,請坐!我們繼續來學習《文昌帝君陰騭文》。今天我們來學習第二十五句和二十六句。

  【或奉真朝斗。】

  這句話是文昌帝君勸導我們敬奉神明,學習道家的這些教誨。『真』和『斗』都是道家裡仙、神的稱呼。我們看安士先生他的註解,說「真者,天仙之謂;斗者,列宿之名」。這個「真」,我們講真人,這是天仙,他們是得道之人。所謂得道,雖然還沒有出離三界六道,但是他們至少擺脫這些凡間的束縛,得到了很大的自在,所以道家稱為真人、天仙。「斗者」,這是星斗的斗,這是星宿的名號,就好像北斗星,北斗七君,這都是主宰世間善惡乃至生老病死的這些星宿神明。下面說到,「嘗記人之善惡,註人之生死。安得不敬奉朝禮乎」?這些天仙、神明他們負責記錄世人的善惡,掌管人的生死,就好像《太上感應篇》裡面講的,我們的善惡都有神明在監察,乃至起心動念,人雖然不知道,但是神明知道得非常清楚。因此《感應篇》說到,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之。或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」。這些神明確實對我們內心的善惡念頭知道得清清楚楚,這個善和惡都記錄在神明的善惡簿或者是生死簿,假如行善,就增添一個人的壽命,大善就增一紀,一紀十二年,小善就增一算,一算一百天,反之,如果一個人行惡,大惡奪去一紀,小惡奪去一算,這樣加減乘除,人的壽命他就不定了。所以道家講究修長生,長生最關鍵的就是要斷惡行善。對於這些神明我們要敬奉、要朝禮,這個朝是朝拜,禮是禮拜。為什麼要對神明敬奉、禮拜?這是尊師重道,因為神明、天仙都是我們的老師,教我們斷惡修善,我們要尊重他們,這就是尊師重道,另外也是修養自己的恭敬心、謙卑的心。人最怕是有傲慢,所謂「滿招損,謙受益」,人傲慢起來,不僅是目中無人,更有甚者,真叫無法無天,神明都不放在眼裡,這種人必定遭到奇難,奇禍臨頭。

  下面又說到,「若欲原其最初,則天仙在前,斗宿居後」。這是推究最初的這個形成,應該是天仙在前面,星宿、神明居在後面,這是時間上講有先有後。「蓋劫初未有眾星,梵王帝釋,因驢唇大仙之請,而後安置二十八宿於四門也」。這是講到星宿的形成有這樣的一種說法,說在我們這一劫還沒有形成之前,那時候沒有這些星宿,梵王、帝釋,梵王是大梵天王,帝釋是忉利天主,梵王是色界天裡面,這是初禪天天主,帝釋是欲界裡面忉利天的天主,一般我們人稱為玉皇大帝。他們當時應驢唇大仙之請,這位大仙請求,所以梵王和帝釋兩位天主就安置了二十八個星宿分別安在四個大門。「斗為西門第五宿,屬斗宿者,當以粳米花和蜜祭之」。這裡講的奉真朝斗的斗是屬於在西門,四門的西門,第五個星宿。我們人有些,特別是西方也講求的,說你是屬什麼樣星宿的,如果是屬斗宿星的,就要應該祭祀,以粳米花和蜜和在一起來做為供品祭祀,這是有這種說法。我們要知道,做這些事情就是讓我們生起對於神明、星宿的恭敬,這是培養我們的恭敬心的。

  下面又說,「《樓炭正法經》云」,這一部是一個佛經,「大星周圍七百里,中星四百八十里,小星一百二十里,中有天人居住。世俗乃謂隕星僅如拳石,甚至畫七豬之形於斗母下,褻亦甚矣」。安士先生引用《樓炭正法經》裡面說的,說大的星宿周圍有七百里,這是它的體積很大,中宿,中等的星?有四百八十里,小星也有一百二十里,這是它的體積。實際上我們知道有的星是很大的,絕對不會比我們地球要小,地球只是個小星星。這些星都有天人居住,這些天人我們眼看不到,現在科技發達了,你看美國太空飛船都能夠在月亮登陸,到其他的星體上,卻沒發現有人居住,這裡說有天人居住在其他的星宿上面,是真的嗎?實際上我們人肉眼所能看到的僅僅是三維空間裡面的景象,有長、有寬、有高,形成三維空間,而且三維空間裡面還不是全部看到。我們的肉眼所看到的光那種光波叫可見光波,這個光波的波幅的長短它是很短的,就是我們在光譜裡面所能見到的可見光只佔整個光譜的百分之二,換句話說,百分之九十八的光我們看不到。我們比較熟知的,像紫外線、紅外光、還有些什麼伽瑪射線,這些宇宙裡面的很多的光、射線我們看不到。你看就在三維空間裡面這些光我們都看不到,更何況天人他不是住在我們三維空間裡面,他是住在另外高維度空間裡面。現在科學家們他們用數學推斷我們宇宙會有十一度空間,這只是一個數學推斷出來的概念,但還沒有真正去探測到,我們在理論上講空間的維次、度數是無限的。所以這裡面有天人居住這個我們應該相信,不能說我們肉眼看不到就斷定它沒有,那真的叫井底之蛙。

  下面又說,「世俗乃謂隕星」,這是天上這種天體,常常有的,滑落到大氣層裡面就成為隕星,到了地面上隕星通常都變得很小,可能只有像一個拳頭這麼大的石頭,真正大的隕星,我們能見到的,也就不過是像一塊巨石一樣。為什麼隕星它會滑落到大氣層裡面變小了,本來它的星體是很大的?原因我們現在就知道,因為它進入大氣層速度很快,在大氣層裡面受到摩擦,空氣對它是一種很大的磨損,因為速度快,磨損得就很快,所以從大氣層落到地面這裡的時候已經磨得很小,這個我們現在都明白了。但是古人確實對這個未必很了解,所以世俗人說隕星其實就是像個拳頭這麼大,哪可能有天人居住在這些星體上面?實際上不知道這些星體它本來也是很大的。還有的人,甚至畫七豬之形於斗母下,在斗母星下面還畫七頭豬。這是什麼?褻瀆神明,褻瀆得很厲害,這是大不敬。

  下面說,「真人斗母,宿生皆從尊敬三寶、修行十善而來,故能享飛行宮殿,照臨下土。乃今之奉道者,往往反謗佛法,安在其能奉真朝斗也」?這個真人斗母星這些神明、天仙,之所以能夠成為這種得道之人,他的福報是過去修來的,宿生,就是過去生,尊敬三寶、修行十善這麼得來的。所以天人、天仙都是以十善為基礎,十善做到百分之九十以上才能夠有資格生天,這些都要在佛法裡面修學。所以這些人都是恭敬三寶之人,你看包括文昌帝君他本人,我們從他的傳記裡面看到,他也是拜釋迦牟尼佛為師,在釋迦牟尼佛會下開悟的。所以這些道家的神明其實都是過去生中學佛的,所以他們這一生有福報,能夠享飛行宮殿,他的享用自在,住在天上的宮殿,宮殿可以飛行,可以照臨下土,他們的威德可以照顧到凡間的百姓,這是幫助百姓所謂是匡扶正義、除暴安良,為百姓做好事。乃今,現在這些學道的人,就是修道家的道士,有一部分人比較偏頗,心量窄小,門戶之見很重,所以他謗佛、謗法,他認為就自己修的這一宗才是正宗,佛是外道,佛法他認為這是不正的,謗佛、謗法,這怎麼能夠說他是奉真朝斗?這些實際上是造極重的罪業。凡是毀謗佛法的人都是不了解佛法的人,真正了解佛法怎麼可能毀謗?他知道這是這麼好的東西,他一定用心來學習。

  下面又說到,「漢魏以前,稱佛為天尊,稱僧為道士」。這是在漢朝,三國之前,魏就是曹魏,魏國以前,都是稱佛叫天尊,稱僧為道士,「稱道士為祭酒」,道家的道士叫祭酒,這是過去的稱呼。所以佛法的出家人本來是稱道士,為什麼?修道之士,就好像梵語裡面講比丘,比丘翻譯成中文叫乞士,乞是乞丐,士是讀書人,就是有道行、有學問這樣的一種乞丐,這叫比丘,他們是托缽乞食的,但是他們真有道行。來到中國出家人不用乞食,這是中國國情,因為中國有尊師重道的傳統,出家人堪稱是國師,皇帝都稱他作老師,怎麼可以讓皇帝的老師去乞食?所以出家人就不用乞食。他們有寺院安住,寺院自己有產業,可以分租給,譬如說田地,分租給農民他們來耕種,向寺院繳納這些糧食,來維持出家人的生活,有些寺院出家人也自己下地耕種。所以中國的出家人就不用乞食,過去是稱為道士。「自北魏寇謙之,竊天尊與道士之號,而後佛不稱天尊,比丘不稱道士,其後祭酒之名,沿為大司成矣」。在北魏的時候有一個道士叫做寇謙之,這是在道家也是很有名的一個道士,他對於佛法很排斥,當時他慫恿北魏的皇帝魏武帝排斥佛教,所以後來魏武帝滅佛,三武滅佛這個魏武帝是第一個。寇謙之當時他就把天尊這個名號竊取過來,就改成變成道家的名號。所以很多道家裡面的這些神明現在都稱天尊,像什麼元始天尊等等。實際上天尊這個名號原來是稱佛的,因為佛才稱為天人師,九界特尊,這真正是天尊,天人都尊貴、都尊敬他,現在用在道家裡面了。道士也變成對道家的這些修行人的稱號,不再稱呼佛法的比丘了。所以佛不再稱天尊,比丘不稱道士。祭酒之名,祭酒原來是稱道士,現在也改用大司成。這是講到名號上,實際上來講道家延用了佛家的。道與佛本來它是沒有任何矛盾,因為所說的道理互相之間很多是相通,只是有一部分人心量窄小,他來毀謗佛教,排斥異己,這是人的問題,跟佛家、跟道家這些學派沒有關係。真正奉真朝斗之人他是絕對對於佛也是很敬重的,絕對不會去毀滅佛法,佛法這麼好的教育,可以利益大眾,怎麼可以去毀壞排斥它?這也是對神明不恭敬,因為神明都是學佛的。

  下面講了兩則故事,一個是「七星救焚」,這是講到奉真朝斗得到的這些感應。常熟有一位叫錢氏的人,他家裡面都是學道的,一家人都是奉真朝斗,有一次家裡突然失火,這個火一直在燒,燒了三晝夜。在恍惚之間,這個錢氏就看到穿紅衣服的人,有七個人,就在這個屋梁上面舉著袖子一揮,就發現火就滅掉了。周圍的那些房子統統都燒成灰燼,唯獨錢氏他自己家沒有被燒到,可知這七個人,七個星宿、神明。這些感應都是因為有至誠恭敬神明的心,至誠感通。在大乘佛法裡面,《法華經•普門品》當中說到,說「設入大火,火不能燒」,這是講到念觀世音菩薩名號,即使是在大火當中,就不會被火燒到。我們從這個典故我們可以看出來,你看對於星宿、神明供奉那麼虔誠,都能夠有這種感應,更何況是念觀世音菩薩?觀世音菩薩他是等覺菩薩,實際上他也是過去古佛示現的,他的威德、神通、智慧遠遠超於神明,這個我們更應該相信。

  下來又講了一則「禮斗免盜」的故事。它是講到康熙初年有一個人他學道、禮斗,這個人叫做嚴近山,嚴近山他奉行道家禮斗非常的虔誠,精誠的去禮拜有三年之久。有一天他走到江邊,這天已經暗了,就遇到強盜,當時嚴近山非常的害怕,他當時立即就持斗母心咒,這是道家的一個咒語,沒有過多久就發現黑雲籠罩,他所在的這個船上被黑雲籠罩著,這些強盜就沒辦法看見他,也就不可能傷害到他,所以他就得到倖免,其他的船,在周邊的船都被強盜們給傷害,那些人可能都被強盜給殺死。這是嚴近山他能夠精誠禮斗,倖免於難。我們懂得這個道理,學佛不是說一定要去持這些道家的咒語或者是要去禮這些星宿、神明,不必,要真正虔誠禮敬三寶,這個感應就更好,更不思議。所以文昌帝君他這裡沒有一定要要求我們奉真朝斗,他說是或奉真朝斗,或是或者,或拜佛念經,你選擇其中一樣即可。拜佛,佛是九法界當中最尊貴的,所謂天上天下無如佛。所以能夠禮佛,那麼天人、這些神明都尊敬你,你禮敬他們跟禮敬諸佛菩薩,他們對你的心情不一樣。你想想看,你去禮敬他們,當然你是做他們很好的學生,很恭敬他們,但是如果你禮敬佛,他們也禮佛,他們也是佛的學生,你也是佛的學生,那你跟他們的關係就變了,你跟他們是師兄弟的關係,他們對你就格外的關懷照顧。這是講到奉真朝斗。

  安士先生為我們說明道家與佛家實際上關聯非常緊密,根本不會互相排斥,所以他引用了《道藏》裡面的一些話來給我們說明。我們懂得道家在經典裡面所說的都是很恭敬佛法的,於是我們就知道,凡是不恭敬佛法的這些人,肯定他不是真正在道家裡面依教奉行,他可能沒有讀過這些《道藏》的教誨。所以「《道藏》摘語」,他摘錄了一些經句。在《道藏•法輪經》裡面有這麼說到,「天尊誡敕道士云」,這裡講的天尊是道家裡面講的這些真人、這些神明,他教誡這些道士,就是在我們凡間修道之人,「若見佛圖,思念無量,當願一切,普入法門」,佛圖我們講是佛像,有的是畫的像,有的是刻的像,總之你見到了佛像,要提起思念,你的念頭要什麼?當願一切眾生普入佛法的法門,就是你希望一切眾生都來學習佛法。你看這是天尊教導這些道士們說的,我們就可想而知,天尊本人也是學佛的,很可能他本人都是佛菩薩示現的,在天上度化天人、度化神明。

  下面,「《太上清淨經》云:若見沙門,當願一切,明解法度,得道如佛」。這是另外一部經,也是出自於《道藏》,這是道家的開示,說若見沙門,沙門這裡是指佛法裡面的出家人,出家僧人,當願一切,是希望一切眾生都能夠明解法度,能夠明瞭、能夠理解,這個法就是正法,專指佛法。佛法是度我們的愚痴,學佛最終能得道,得道如佛,這是成就無上佛道。所以道家的修行是一個階段,它沒有究竟圓滿,真正要究竟圓滿還是要佛道,可是道家也是很重要的基礎修學的階段。所以你看看印光大師,這是我們佛門的近代最著名的高僧,他提倡要用《文昌帝君陰騭文》、要用《太上感應篇》,這些道家的經典,做為學佛人的修行基礎科目,這就證明了,道家雖然不究竟,但是它卻是很重要的修行基礎。包括儒在內,儒和道都是很重要的修佛的基礎,因為儒家最注重講做人,道家講成仙生天。這些都是六道裡面的,人天要是沒做好何談當佛?所以佛法是要在人天做得很圓滿的基礎上提升。我們師父上人現在可以說是繼承了印光大師的這個道統,他大力提倡我們落實儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》。你看用儒和道做為我們修學的基礎,這是中國佛法的特色。佛在過去,在《佛藏經》裡面說過,說「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。也就是大乘是建立在小乘的基礎上,沒有小乘,大乘就是空中樓閣。小乘是基礎教育,像小學,大乘是大學,沒有小學怎麼能上大學?佛法傳到中國,小乘兩個宗,一個成實宗,一個俱舍宗,都沒有什麼人修了,原因在哪裡?原因是中國儒和道這些教導可以說是小乘的最好的替代。所以中國人沒有不讀儒書的、沒有不讀道書的,他儒和道都有基礎了,學佛直接入大乘。

  所以我們現在學佛要注重儒和道的根基,這裡的道家的經典也是這樣勸導我們,修道到最後要歸到佛法上,這才能夠圓滿。又引了另外一部《道藏》的經典,《老子昇元經》,裡面說到,「道士設齋供,若比丘、比丘尼來,當推為上座」。你看看這是道家對於佛法裡修行人的尊重,道士設齋供眾的時候,這個道士設齋跟佛法裡面設齋其實是一樣的,想必這是一種無遮大會,供養大眾,如果有比丘、比丘尼來,這是佛門的出家人,受了比丘戒的男眾叫比丘,受了比丘尼戒的女眾叫比丘尼。他們來了要讓他們坐在上座,為什麼?因為他們的修持高,這是對佛法的尊重。實際上道家確實跟佛法來講,很多都是教誨上相類似的。底下又說,「《符子》云」,這是另外一部經典說,「老氏之師,名釋迦文佛」。這裡說得就更白了,老氏就是老子,老子以及跟隨老子學習的這些道士,修道的學道之人,他們共同的老師就是釋迦牟尼佛。又下面說到,「《靈寶消魔安志經》云」,這是另外一部道經,「道以齋為先,勤行當作佛」,這本經講到,道以齋為先,齋是齋戒,齋是清淨心的意思。道是什麼?以清淨為先,先是一個基礎,清淨來自於戒律。所以要以戒律來獲取身心清淨,這上面道才有基礎,然後勤行當作佛,這是我們要勤奮的修行,發願作佛,要發無上菩提心,而不是希求人天小果。

  下面又引「《上品大戒經》云」,這都是《道藏》經典。「施佛塔廟,得千倍報;布施沙門,得百倍報」。這是講布施利益,如果布施佛塔或者佛廟,這佛的寺院,捨一得千報;布施沙門,這是僧人,捨一得百報。為什麼有這樣殊勝的果報?因為這個福田殊勝。佛塔廟這都是佛陀教育的場所,你布施供養這等於幫助佛陀教育,教化眾生,這不僅是財布施,也是法布施。供養裡面法供養最,法供養是第一,所以你的功德就特別殊勝。沙門是佛陀教育的老師,你供養他們,幫助他們教化眾生,這就得很殊勝的果報。下面又引「《老子大權菩薩經》云:老子是迦葉菩薩,化遊震旦」。這部道經裡面又講到,老子是誰?是迦葉菩薩,大迦葉尊者他化身來的,化遊震旦,遊化到我們中國來,示現老子來傳這個道法。大迦葉尊者我們都熟知,他是世尊的上首弟子之一,是苦行第一的,持戒、頭陀第一。他是禪宗的初祖,佛門裡面很著名的,佛陀拈花,迦葉微笑,以心印心,這是把禪宗傳給迦葉,這是佛有妙明真心,迦葉得到了。後來迦葉傳給阿難,阿難一直傳下來,傳到最後,達摩到東土來,達摩是我們中國禪宗初祖,達摩又傳下面六代,六祖惠能大師,一花開五葉,中國禪宗是這麼來的。老子原來是迦葉大尊者的化身,迦葉尊者,相傳他的道場是在雞足山,在雲南,在大理雞足山那裡去閉關,在華首門那裡入了山裡面,所謂是持衣入定,等候下面一尊佛彌勒尊佛下生。他把世尊的衣缽一直要留到五十六億七千萬年以後,要傳給彌勒尊者,彌勒成佛的時候要接受世尊的衣缽。老子相傳是大迦葉化身,這就說明道和佛本來是一體的。這講到或奉真朝斗,這也是修福,也是會得到很大的利益,這個利益主要是來源於尊師重道。底下又講:

  【或拜佛念經。】

  這是講認真的學習佛法。拜佛也是尊師重道,除了尊師,因為佛是我們的老師,它還有見賢思齊的意思,見到了佛祖我們要想到,佛他也是人成佛的。釋迦牟尼佛他是古印度的一個太子,出家修道,明心見性,他成佛了,然後他告訴我們,「眾生皆有如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得」,每一個人本來都有佛性,本來就是佛,就是因為我們有妄想、執著,不能夠證得我們的佛性。世尊釋迦牟尼佛是證得佛性的人,他教給我們如何證得佛性,所以我們也能像他一樣成佛,他能成我也能成,見賢思齊,拜佛的意義在這裡。還有一層意義就是報恩,佛傳給我們的這個法我們得到了,獲得殊勝的利益,我們應該報本反始,常常懷念佛祖的恩德,所以拜佛。這跟中國人拜祖先是一樣的,都是知恩報恩,報本反始的意思。念經這就是學習,通過念經明瞭宇宙人生真相。所以佛教不是宗教,它是教育。教育什麼?它是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育,所教的內容是宇宙人生真相,只要我們認真的奉行,必能夠明瞭宇宙人生真相,所謂大徹大悟,必能圓滿成佛。所以佛法它是教育,它不是說只有釋迦牟尼佛能成佛,其他人不能成佛,如果是這樣那就叫宗教。就像天主教、基督教、伊斯蘭教,這是宗教,為什麼?因為他們的天主、他們的上帝不可能說你們將來個個都像我一樣,成為上帝、成為天主,不可能,它總有一個高低貴賤的分別,它不是平等,這就是宗教。當然宗教也是勸善的也是好的,但是佛教不是宗教,因為它是講究平等,眾生與佛平等。所以在教育裡面是師生的關係,釋迦牟尼佛跟我們是師生,老師希望學生將來都像他一樣,甚至要超過他,所謂是青出於藍而勝於藍,這是教育。


奉行

忏悔
4

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (5 人)

本文导航

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-12-16 15:16

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部