请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

《文昌帝君陰騭文》研習報告 (共五十集) 視頻、文字2008/9/22  華嚴講堂

2011-12-7 11:34| 发布者: 欣求极乐| 查看: 218412| 评论: 0

摘要: CBZ25.《文昌帝君陰騭文》研習報告  鍾茂森博士主講  (共五十集)  視頻、文字2008/9/22  華嚴講堂  檔名:52-297-01
第三集b

  從這個例子我們去思考一下佛的存心是什麼,他看眾生跟自己是什麼樣的關係。所以眾生哪怕是害他、殺他,佛還是這樣對他們慈悲,同體大悲,無緣大慈。緣是條件,對眾生的慈愛沒有條件。為什麼?他懂這個道理,明瞭這個真相,他的心才發出來。對眾生一味的關懷、愛護,一味的尊重、敬愛,那麼這種關懷、愛護就是方便。方便為門,方便是手段,這個便是便宜,方是方法,這是最便宜、最合適的方法,做什麼?幫助眾生。那幫助眾生,最根本的就是幫他們覺悟,只有覺悟了他才能離苦得樂,眾生的苦就是因為迷惑顛倒而來,因此他覺悟了,明白了事實真相,他就不會有苦了,不會造業了。就好像我們剛才講的,眾生如果認識到自己跟所有眾生是一體,他就不會起自私自利的念頭,更不會損人利己,他不會去造業了,不造業他不受惡報,這是根本的幫他離苦得樂。所以諸佛菩薩來到世間,最主要的工作就是教化眾生,讓眾生破迷開悟,所以這個方便,落實起來就是教學。釋迦牟尼佛你看四十九年講經說法,講經說法就是教學,辦班教學,那我們要救度眾生,效法諸佛菩薩,也要學習這個方便。

  那麼教學有多門,所謂方便有多門,這個門就是途徑。具體落實的方法有身教、有言教。這個身教,自己要做好樣子,先做到了你再說,這樣你說起來才令人信服,自己沒做到,光說,沒有效果,別人看你都沒做到,叫我做,假的。那麼言教,當然上台講經說法是言教,有這個能力的,有這個機緣的,要直下承當,不可以推讓,當仁就不能讓,這是我自己的使命,我要去做,要發起大心為護持正法、紹隆佛種去努力。在日常與人交往,一有機會就跟人講說正法,把這個道理,別人見到你會看到你的形象,他可能會向你請教問題,那麼你給他回答,或者是他沒有請教,但是你看他這個人能夠接受,跟你有緣,你就跟他說,啟發他,這都是教學,這是慈悲的表現。

  下面說,「以齋戒為常,以寂滅為樂」,齋是清淨的意思,戒是戒律。這個常,儒家講五常,仁、義、禮、智、信,這是五常,對應佛法裡面講是五戒。為什麼稱為常?因為人只要有這種德行,他才能長久立於不敗之地。那麼佛法是用齋戒,齋是齋心,心要清淨,行為符合戒律,這身心都清淨。那我們知道,戒它的目的就是讓我們得清淨心,我們持戒,持戒的目的是得定,定就是清淨心。如果持戒之後,反而看到別人不持戒,我自己持戒了,我比他高,他們怎麼都犯戒,看到別人那麼多過失,還要批評、毀謗,你說他有沒有得定?他有沒有得清淨心?如果沒有,這個戒沒有效果,持戒沒有得定,沒有得定,那這個戒只是最多給你帶來一點人天福報,你沒有功德。所以持戒目的是得定,得定之後就開智慧。

  下面講,以寂滅為樂,寂滅就是講的定慧,這個寂滅是大定。什麼叫寂滅?不分別、不執著、不起心、不動念,這叫寂滅,妄念統統沒有了。《楞嚴經》裡講的首楞嚴大定現前,這個大定是自性中的本定,本來就是定的,就像六祖說的「何期自性,本不動搖」,本來就是寂滅。真正得到這種寂滅,那我們就能夠隨眾生心應所知量,眾生有感我們就有應,我們的心是不動的。不動才能去應,自己動,自己問題都沒解決,怎麼可能幫助眾生?所以這個寂滅現前,這是大樂,這種樂人間沒有,六道裡沒有,十法界裡也都沒有,這是出世間大聖他的法樂。他「視死生如朝暮,等恩仇如夢覺」,你看他這裡講死生,不講生死,孔子他也是講死生,為什麼先講死,再講生?這說明死之後還有,還有生,如果講生死,生了就死掉了,就好像沒了。那講死生,這裡頭有循環的意思,死而復生,生了又死,死而復生。就像一天從朝至暮,還得從暮至朝,早上到晚上,第二天早上還回來,周而復始,這是輪迴。

  所以你看孔子都曉得這個道理,《孝經》裡面就說,「死生之義備矣」,這是講孝子「事死者,如事生」,等父母走了以後依然祭祀,為什麼?安慰父母在天之靈,所以孔子他也知道有輪迴。他對子路說「未知生,焉知死」?你不知道生的學問,你怎麼能了解死的學問?換句話說,死的學問比生的學問更大。可見得聖人他們的見解大略相同,只是孔子沒有把死後的這些學問說得那麼清楚明白,但是佛法講得徹底。那麼佛看到我們眾生在六道輪迴裡面生生死死、死死生生,每一生生命都像朝暮一樣短暫。這是讓我們覺悟,要我們回頭,出離生死。生死怎麼來的?因為有執著,執著產生的是六道輪迴,要出離生死,那就是要把執著放下,對一切人、一切事、一切物不執著,六道輪迴就超越了。

  這裡講的等恩仇如夢覺,這個恩仇就是指我,某人對我有恩,某人對我有仇,恩恩怨怨纏繞在心裡,不能放下,這執著。六道輪迴捨身受身,來到這個世間做什麼?佛給我們講,酬業而來。酬什麼業?就是這些恩恩怨怨的業,你對我有恩,我來報恩,你對我有仇,我來報仇。討債還債,報恩報怨,永劫以來就在六道中纏縛,不能得到解脫。那佛告訴我們,這些都是幻夢,都沒有,要覺悟、要清醒,覺悟了,知道人生如夢,六道如夢,一切有為法都如夢,這就覺悟了。覺悟以後就放下了,恩仇都平等了,用平等的慈悲對待所有人,恩怨都平等,都幫助他們。

  下面講「無憂喜悲憤之情」,這個憂喜悲憤是儒家講的七情,七情都是煩惱,這些感情都是執著。有憂,憂就是憂慮,喜是歡喜,悲是悲哀,憤是憤怒,喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,這七情都是煩惱,都是執著。那佛這些情都斷了,情斷了以後那就是慈悲心現前,對一切眾生平等的關懷。下面講「蓋知浮生不久,而求無生者也」,浮生是比喻我們六道輪迴。佛勸導我們,六道三界都像火宅一樣,我們的生命很短暫,在這裡面要趕緊修道,要求無生,無生就是不生不滅的涅槃境界。這個涅槃境界,小乘裡所說的涅槃,你只要斷了執著你就證得,你就出六道輪迴,你就可以說達到不生不滅,出離生死了。但小乘人他還有分別、還有妄想他沒斷,所以他出離的生死只是出離分段生死,還有變易生死他離不了,所以他還有他的苦,還有他的煩惱。那麼佛告訴他們,把這個分別也放下,把妄念也放下,這就出了十法界到一真法界,那才真正是不生不滅,那才是真正的無生,真正的大涅槃。

  這些道理,帝君在當時就已經有聽聞了,因為佛法在民間一點一點的也傳進來,他也聽到,聽到以後生起羨慕之心,仰慕佛陀這位大聖人,很羨慕這種無生的境界。這就是他過去生中有深厚的善根,遇到佛法他能夠信受,相信和接受,也願意學習。那我們想到,我們今天遇到佛法,也能夠相信、也能夠接受、也願意學習,我們的善根不亞於文昌帝君,關鍵是我們能不能夠真幹,真的依教奉行。那麼文昌帝君這是初聞佛理,頭一次遇到佛法,生起想要學習的心。那一世結束以後,這是他第五個故事,叫情動入胎。帝君那一生結束了,這神識飄離了身體,進入到中陰身,這個中陰身,因為他有這個願想要學習佛法,於是就往西方飄去,這是往印度去求法。中陰身他不像人的身體,人身體要靠兩條腿走路,中陰身他是在天空飄的。那麼正飄遊,路過了洞庭君山,洞庭君山是在湖南洞庭湖上,在湖心有一個小島,那個小島就是一座山,不大,方圓不足一平方公里,但是景色非常的秀美。飄到那裡去之後,他就被這些山色所吸引,生起了喜愛的心,結果這種喜愛的心一動,後頭就有很多的故事發生。突然之間就看到有兩位仙童迎面飄來,帝君正在享受著這些山色,覺得非常快樂,無憂無慮的,上面也沒有統治他的君王,自己也沒有身體、肉體的這種制約,真的是沒有任何的控制、制約他的東西,非常逍遙自在。兩位仙童來了之後,就請他來做洞庭君山的主宰,而且兼管洞庭湖水域,做這個主管。

  這個時候帝君就看見有一位女子,這個女子大概三十多歲,大哭著跑來祭拜。帝君他就仔細聽聽這位婦女到底哭什麼,原來這個婦女在哭著說,我的丈夫很不幸,得罪了周厲王這個國君,被厲王放逐到南方,就死在他鄉。因為他被放逐到萬里以外,都回不來,連他的屍骨都沒有辦法運回家鄉。自己想到丈夫的雙親,膝下還沒有骨肉,自己剛懷了孕,給他先生懷了孕,很希望能夠保住這個胎兒,為自己的丈夫家裡留下骨肉,所以來求這個山川神靈。他的丈夫其實是因忠而獲罪,是因為向周厲王進諫,周厲王是個暴虐的君王,不能夠聽取大臣的建議,所以把這個大臣放逐,懲罰他。

  這位婦人哭得非常的悲傷,祈求山川神靈來護佑她,使這個家有後代,這家也是姓張。結果帝君聽到婦人的這種哀痛的申訴,生起了悲傷的感情,不知不覺眼淚就掉下來。結果這一動感情,發現自己就從天上就墮落下去,一直就落到了這個女人的懷中,自己就一下子不省人事。等到他甦醒以後,發現自己竟然是一個嬰兒,旁邊有人在歡喜的喊叫,說「是個男孩!」他才知道原來自己已經投胎,出生做了個嬰兒。像這種事情其實我們每個人都遭遇,所謂情動入胎,祖師大德曾經說過,「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」,我們到這個娑婆世界,就是我們這個地球上投生,主要的因素就是我們有這種情欲、情愛之心。你看帝君他本來是想要到西方天竺國去拜釋迦牟尼佛為師,學習佛法,結果走到半路,貪愛山水,結果就被留住,做這個洞庭君山的主管。又看到這位婦女來哭訴,生起了憐憫這種感情,結果這種感情也把他拖累了,讓他投胎到人間。這種當然是帝君跟這個婦女有宿世的緣分,沒有這個緣分感應不到一起來。我們這一生跟我們的父母都是過去生中生生世世結的深厚的緣,才感應到一家。那麼遇到這個緣,動心,動心我們就會讓這個緣成熟,投胎了。

  所以佛法告訴我們,我們現在要離開六道輪迴,往生西方極樂世界,關鍵在哪裡?在臨終一念。臨終這一念你是念著阿彌陀佛,對這個身心世界一切放下,那麼你這一生決定能往生。怕就怕我們在臨終那一念動了情愛之心,譬如說看到家人,依依不捨的心,或者看到種種境界會生起貪染,這就完了。像帝君,看見到山水生起貪染,見到這位女性生起情愛,那就又回到娑婆世界來了。所以我們了解這個真相,要出輪迴,要鍛鍊什麼?把情執放下,這個身心世界一切我們都放得下,只念一句阿彌陀佛,用一句阿彌陀佛把我們的情執壓住,雖然情執斷不了,但是用一句佛號把它壓住,不要讓它起現行。不讓它起現行是什麼意思?你這第一念動感情的時候,第二念立即用阿彌陀佛把它壓下去。有這種功夫,你就有往生極樂世界的保證,阿彌陀佛就能在你念佛心中顯現,接引你往生到極樂世界去。這種方法對我們凡夫來講都可以成功的,只要你真肯幹,決定成功,其他的方法就不一定。譬如說修禪,修禪你要出離生死,那你是要真的把情執斷掉,念頭裡都清淨,連第一念都沒有。那個功夫不容易,那真的是斷掉了才行,你伏住都不行。可是淨土宗它方便、它容易,你能伏得住,就有把握往生。伏得住,最基礎的就是只能動第一念,馬上就要轉過來,第二念就是阿彌陀佛,轉得愈快愈好。所以平時訓練自己,那阿彌陀佛就得拼著命念,常常佛不離口,珠不離手,起心動念都想著佛,想著世尊的教誨,不要對任何人、事、物起貪染。

  結果帝君這麼一墮落就落入了人間,出生了,那麼這是第六個故事,底下有不愧孝友,他來到這個人間輪迴了。帝君出生以後,他的父親已經過世,他的父親姓張,叫無忌,張無忌。這個張無忌不是金庸小說《倚天屠龍記》裡的張無忌,但是文字都是一樣的,就是那三個字,但是這個張無忌是在周朝的時候。因為張無忌(就是他父親),就是做周厲王的臣子,任保氏這個官職,保氏的職務,保氏就是一種教育的官員,就像我們講的教育部部長這一類的。由於周厲王不能聽信臣子的勸諫,而一怒之下把他放逐到番陽,於是就死在番陽。當帝君長大以後,他母親就帶著他從番陽把他父親的遺骨接回來安葬。

  帝君他那一世的名字叫張忠嗣,這個忠嗣,忠就是忠心耿耿的忠,嗣就是繼嗣、承嗣的嗣,譚嗣同的嗣,這個意思就是繼承父親的志向的意思。所以古人取名那都是有意義的,取了這個名,就是父母對兒女的那種期望,這個名字就是常常提醒他,不要忘記父母的希望。他母親希望他做什麼?忠嗣,就是繼承父親的志向,養父母之志,這是孝順,大孝。等他長大以後讀書,成年了,因為張家他們都是單傳,張忠嗣的祖父就只有這麼一個兒子,死了以後就膝下無子,所以張忠嗣也等於是做為祖父的兒子,他祖父也給他取一個名,叫仲,就是人字邊一個中國的中。他的母親,忠嗣的母親,心地非常慈祥,非常有智慧,明察是非,很會教育孩子,一心一意就把孩子教養大,讓這個孩子真正有深厚的德行、學問。後來這個母親也遇到佛法,可見得當時佛法也有陸續傳到中國。據說,這是帝君自己說的,他的母親每天都讀誦《觀無量壽佛經》。《觀無量壽佛經》是淨土經三經之一,這是釋迦牟尼佛當年對一位皇后親口所述的,對韋提希夫人講的,講的就是極樂世界,淨土法門。他母親晚年就修學這個法門,結果念佛往生,坐化的,真的是身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,自在往生。所以我們可以知道帝君當時也受到了佛法的薰習。

  當時周厲王已經過世了,他的兒子周宣王繼位,宣王繼位以後就頒詔,讓前朝的臣子,只要是無罪而死的人,他們的兒子都可以做他父親原來的官職。所以張忠嗣就稟承母親的指示,到了京城,登上了一座大石上面去鳴冤,結果宣王就頒詔恢復忠嗣,讓他繼承他父親的職位,也是做保氏這個教育官員,這也是士大夫。確實張忠嗣也能夠繼承他父母的志向,這是孝順父母。當時因為忠嗣還有一個哥哥,這個哥哥是叫允思,因為不幸早亡,所以忠嗣是她唯一的兒子。忠嗣後來娶妻生子,長子叫然明,次子叫楙陽,就把這個次子過繼給他死了的兄長做為他的兒子,用這種方式來安慰他母親的心。你看這是什麼?養父母之志、養父母之心,這是大孝。後來他的祖父也一病不起,忠嗣又自己以孫兒的身分做為兒子來孝敬他祖父,祖父過世了以後,也為他守喪三年。

  張忠嗣這種孝行真的是孝順父母,行友悌之道,雖然兄長過世,但是他還是這樣的敬重他的亡兄,把自己的兒子也過繼給他做兒子。這種孝友的德行感動了鄰里鄉黨,所以當時很多這些鄰居、朋友都不叫他的本名,直接稱他為孝友,叫張孝友,甚至連他自己原來的名字也都不喊了。所以這使我們想到,文昌帝君他的《陰騭文》裡講的「忠主孝親,敬兄信友」,這是什麼?他真正做到好樣子,文昌帝君本人就給我們現身說法。這是那一世他把忠孝友悌給我們做出來了。安士先生後面有一段按,就是一段點評,點評點到說,帝君他母親先前在洞庭君山祈禱,是拜文昌帝君,因為文昌帝君是君山的山神,帝君受她拜,結果後來投胎做了這個母親的兒子,結果兒子就拜母親。

  這是講到人間的五倫關係,實際上不如佛法講得圓融,因為什麼?前生你看帝君受這位女人的拜,結果來世他做了這個女人的兒子,要拜他母親。所以這五倫是對人間所講的禮法,而如果從三世的角度來看,那麼我們應該怎麼來看?其實人人都是父母,大家是互為父母,互為上下、長幼,所以菩薩永遠把自己放在低的位置。他禮敬諸佛,這是《普賢菩薩行願品》裡面跟我們講的十大願王,第一條就是「禮敬諸佛」,這諸佛指的是誰?過去、現在、未來一切諸佛,這未來諸佛就是一切眾生,一切眾生都是我的父母,都是諸佛,我現在要以恭敬佛那樣子的心去禮敬他們,所以佛法裡講的更加圓融。當然在人間,必須要講求五倫關係,五倫就是父子、君臣、夫婦、兄弟、朋友,這五倫關係不能亂,這是隨順世間,但是真正菩薩,他是不壞世間法,而他的存心就是一切恭敬。

  好,我們繼續來看底下第七則故事,叫做殛罰淫神。帝君他那一世結束以後,做了各山的山王,這個年代是在周朝末年。他當時做了所有山川的主宰,就是主管的神明,他屬下山川、水旱、豐凶、妖祥、功過,都要由他來管理。結果他的手下有一座青黎山的山神,叫做高魚生,這是個山神,這個山神很淫亂,看中了他這山神管轄區域底下的一個民女,這個民女的名字叫做孫滌,結果這個山神就把這個民女的魂抓了,帶走了,就跟她的魂發生了淫亂。當時在這個山旁邊有一個湖,這個湖叫做白池,白池的龍神,凡是有水的地方就會有龍神主宰,山有山神,水有水神,龍就主宰這個水的。那白池龍神知道了這件事情以後,就報告了帝君,結果帝君馬上就暗中調查此事,把這個山神跟這個女子的魂都捉拿回來審問,結果後來他們都低頭認罪。於是帝君把女子的魂就送回去,這個時候這位孫滌的民女才甦醒過來,因為她這個魂被拿走以後,她就一直在家裡昏迷不醒。這種事情我們有時候也能看到,可能一個人他的魂魄沒了,身體還有呼吸,可是好像睡著了,昏迷不醒,休克好幾天,其實就是可能是他的魂走了。

  那我們看到安士先生這裡有一個小註,他說既然可以把魂抓去跟他發生淫亂,當然也能夠把他的魂抓過去懲罰他。所以你看看,如果一個人造惡,他突然之間昏迷不醒,他的魂可能就被鬼卒抓到地獄裡面去受刑。所以感受苦報是他的魂,不是他的肉體,我們轉世投胎也是這種魂在轉世。因此我們就曉得,佛家講的三惡道、三善道,這六道輪迴是什麼東西去投胎?是我們的魂神,是神識。所以造惡了,這神識真的會被牽到地獄裡面去上刀山、下油鍋,受這些處罰,他的感受是真的,一般凡人在世間看不到,不知道他在受極重的痛苦。

  所以帝君把這個案件審理以後,把這個女子送回去了,然後就下令鞭打高魚生這個山神鞭打三百下,而且罷免了他的官職。處罰了以後,然後還得找一個人去接替這山神的職務。神界的這些關係跟我們人間差不多,有人下台,還得有人接替。那麼帝君就想,誰有資格接替這山神的職務?就想到山下有一個剛剛死了的孝子,他的魂神還沒有去投生,還在等待發落。因為他是孝子,很有功德,所以他能夠堪任山神的職務。這個孝子,根據記載說,他曾經為他父親刺血寫《楞伽經》。那我們就想到,佛法真的當時有傳到中國來,雖然是周朝末年,其實有經典流入,那時候《楞伽經》已經有了。當然這是很早的,可能這個《楞伽經》已經失傳了,因為我們現在讀到的《楞伽經》是後人一位譯經師,菩提流支他翻譯的。當時周朝末年,肯定現在我們讀不到,那是最早譯的。這個時候帝君就向上帝寫一個奏章,啟稟上帝,說推薦這個孝子,這個孝子叫吳宜肩,來接替高魚生這個山神的職務,上帝就同意了,於是這個孝子就上任了。從此以後各山的山神都知道敬畏,不敢造次,不能夠隨意胡作妄為。這帝君殺一儆百,警惕這些山神。

  那麼安士先生他有一段小註說,只要在欲界的眾生,哪怕是天道,欲界天有六層,所謂佛法裡講的四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,這六層天都在欲界裡頭,所以都有欲望,這欲望就說的飲食男女。山神還不是天道,都屬於一種鬼神道的眾生,當然他的欲望就更濃。一般講,欲望愈重的,他的生活層次就愈低,他的欲望愈輕,他的層次愈高。所以這六欲天裡面,欲望愈淡薄,他所在的天道就愈高。你看像四王天、忉利天的天人,比人間的欲望就少很多,等到了上面四層天,都要有禪定的功夫,只是這個禪定叫未到定,就是還沒有真正得到這種定功,他的煩惱,就是欲望,還沒有完全伏住,這叫未到定。等伏住了,他不在欲界了,他就上升到色界天,甚至是無色界天。所以這個山神他有這些欲望,做出這種淫亂的行為,我們就可以知道他造作的這些惡業,也要同樣受到果報。

  所以因果報應實際上對所有六道眾生都適合,善有善報,惡有惡報,一絲毫都不會差錯,哪怕是天人,也逃不過因果。這個因果,不僅是對六道眾生,哪怕是對十法界、對一真法界,對所有的法界眾生,包括佛、菩薩,都適用。只是脫離六道輪迴之後,我們就不講善有善報、惡有惡報,因為什麼?善惡這都是染業,染業裡面分善惡,淨業?不分別、不執著,這裡頭就無所謂善惡,但是要知道,只要有起心動念,這就有因果。你動一個念頭,這就是因,念頭一起,法界就起了,這個境界現前,這就是果報,因果是同時。這裡我們對凡人講的前因後果,有因必有果,那是有個時間概念,實際上時間、空間那都是人的妄念。連現在科學家,你看愛因斯坦都跟我們說,時間、空間是人類的錯覺,根本沒有時空,時空是人的抽象概念,假的,實際上是什麼?時空同時存在,過去、現在、未來同時存在。你起一個惡念,現前當下就注定你有惡報,所以因果是同時的,這叫絲毫不爽。那麼這個因果裡面,最重的就是淫殺二業,淫亂、殺生這兩條最重。所以安士先生你看他特別在這兩個方面給我們寫了很多篇幅,寫了《欲海回狂》,寫了《萬善先資》,勸我們戒淫、戒殺,這是六道輪迴苦報的根源。大家有時間最好能夠認真的學習《欲海回狂》、《萬善先資》,要把我們這個苦的根拔除,這樣子才能夠得到解脫。

  好,今天的時間到了,我們先學習到此地。有講到不妥之處,請各位大德多多批評指正,謝謝大家。


奉行

忏悔
4

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (5 人)

本文导航

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-12-7 05:34

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部