请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

注册(原因請填“阿彌陀佛”)

12月21马上到了,我应该送孩子去幼儿园吗?

高级会员

感恩佛菩萨!感恩老法师!感恩上定下弘法师帮助我们安心!

我是黑龙江鸡西的一位在家女居士,我现在家带孩子,孩子2岁半,学佛6、7年了,只是爱乐,没用在生活中,今年5月才开始听恩师讲经,我很快乐,我的心定了,我的人生目标找到了,我一心求生极乐,钱都舍了。现在诵无量寿经100多遍,听经到110集,我能保证的就是早晚十念法,每天听经2个小时,诵经一部,早晚十念法,念佛号少,因为孩子小,念念佛还得看着他,又要和他说话,又得陪着他玩,总是失念,所以因为他,我总是烦恼,对孩子没有耐心怪他障碍我,这样的心态不对吧?因为怀孕时是胎里素,他现在会念佛,会磕头,我总说去极乐世界,他说我也去极乐世界,但是他也喜欢吃肉鱼,吃得少,我的担忧是

1、我接触的晚,佛号熏习不厚,时间紧迫,因为带孩子,只能孩子睡觉时间学习,中午2小时反复听四十八愿,晚上3个小时就念佛,不诵经了行吗?

2、我想把孩子送去幼儿园,专心在家念佛,又怕孩子不适应,会生病,我又要照顾他,更没时间学佛了,我该怎么办?求阿弥陀佛帮我?我今生一定去极乐世界,我哪也不去,我可不轮回了,太痛苦了,我也想让孩子从小就接触圣贤教育,长大弘法,不成家。我这么做行吗稳妥吗?我这么少的时间学佛,我就是深信,切愿,念佛号少,阿弥陀佛会帮助我吧一定能来接我吧?

妙音求助!
一心顶礼佛菩萨!顶礼老师!顶礼各位大德!妙音和南!

论坛元老

读经千遍!行万里路!

阿弥陀佛,师兄吉祥。定弘法师在修行与生活座谈会中,有师兄提出类似问题,定弘法师的开示,仅供师兄参考。
http://wlsj.foz.cn/article-4571-1.html
問:自己總想把時間放在聽經念佛上,想快一點成就,不是很想管孩子,這樣做如法?
答:這樣做不如法,你做母親要盡到母親責任,學佛不能搞自私自利。你說我自己要聽經念佛了,孩子也不管,這樣不對,該你管的你得管,你要幫助她,用愛心幫助她。儘管她可能有自閉症,儘管她有耳聾,聽不到你的聲音,但是愛的語言不一定用聲音表達,可能你用手輕輕的撫摸她,她就能知道你在愛她,你給她端上一碗熱面,你陪她一起念佛,這都是愛的表達。這個自閉症用愛就可以溶化,打開她的心扉,這就是行菩薩道,你上哪裡度眾生,家裡就是度眾生的道場。

所以印光大師講,往生淨土,敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土這四句話,你要做到,這就是能往生。你聽經等真聽明白了,你就得這麼做,你說我不這麼做,光去聽經,那叫捨本逐末,聽經就是勸你這麼做的,你要不這麼做,還聽什麼經?聽經當然要聽,最重要的是力行,要落實。

http://wlsj.foz.cn/article-4444-1.html(: EHB3828(52-213-0149)問:這位同修有兩個孩子,男孩比較大,小的是女孩,他們想按著佛法和聖賢的教育來帶孩子。孩子是特別喜歡念佛,非常喜歡老法師,很愛聽《弟子規》、《論語》、《大學》,而且都 ...)
http://wlsj.foz.cn/article-4324-1.html(EHB3726(52-213-0145)問:我的女兒現在一週多,而我每天聽經學習都要上網,不怎麼出門,會不會導致女兒跟我在一起很封閉?我也不知道該怎樣教育她,很矛盾。不知道自己是不是太自私了?這樣學習佛法 ...)
http://wlsj.foz.cn/article-4158-1.html
問:我是一個家庭主婦,面對小孩功課壓力、學校和家長的誘惑、眾多的課外活動、學習成績等,心裡沒定力。是否應該盡量避免這些外緣,把心專注在聽經念佛,小孩的學業盡量隨其自然?
答:您作為一個母親要敦倫盡分,就是要帶好孩子。不是說隨其自然而已,現在隨其自然,那個自然都是不自然的,都是不正常的。社會,你看污染多少,你要沒有真正好好管教好孩子,孩子就會受污染,甚至將來走上歧途,那這個母親要負第一責任,因為母親是孩子第一教師。我母親跟我前幾年,有講過一個母慈子孝的光盤,有國語的,也有粵語的。粵語的是去年我出家之前,在香港最後一場講的課,當時是聖賢教育學會,它組織安排的,請我和母親用廣東話講,在那博覽館講的。這都可以給你參考,怎麼做一個好母親,怎麼把孩子帶好?
我之所以有今天,沒有學壞,還能走上正路,真的,靠母親的培養。我母親就講這個三十年教子心得體會,你不妨可以參考參考。她在我小的時候,對我管教都是非常嚴格的,電視機都不能看,不能看電視,交的朋友那都是經過審查,不能夠自己隨便自由。這孩子能夠嚴加管教,好!我是這樣過來了,我能體會到。嚴加管教的孩子,都會有孝心,道德品行都會不錯,他不會怎麼出格。你任其自然的發展,如果他在極樂世界任其自然那可以,那是都是諸上善人聚會一處,沒有污染,那任其自然他肯定是成佛的。問題是你在這個五濁惡世,任其自然那就麻煩了,那就是將來到三惡道去了。除非他是菩薩再來,他能夠在這五濁惡世不受污染,那不是普通人。問題是你那孩子你能肯定他是菩薩再來嗎?你不能想,賭一把,看看他是不是菩薩再來?萬一不是,那不等於把他推向了三惡道嗎?所以一定需要認真管。
管,沒有別的,就是用《弟子規》,孩子真正落實《弟子規》,平常多讀聖賢書,多聽聖賢教誨。像蔡老師,還有我們的一些老師,講過很多傳統文化的這些道德的課程,都可以讓孩子聽,甚至讓孩子背經典。在家裡要讓他多做家務,不能嬌生慣養,你愛他就得要多讓他吃點苦,這是真愛他。我是小學三年級學會做飯,不到十歲,就給父母能做飯了。我是獨生子,但是父母沒有嬌慣我,好!長大了你才知道,從小要是嬌生慣養,長大了就是變成廢物,肯定在社會上行不通,而且他長大也不會感恩父母。有句俗話講,「筷頭出逆子,棒頭出孝子」。棒頭是拿著個棍棒天天管教他,這是出孝子,筷子頭,你整天給他夾菜的,他出逆子,這很顯明的道理。
所以你能夠敦倫盡分,盡到母親的責任,你也是在學佛。印光大師講的,「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」,就這四句話,你就決定往生。千萬不要把修行跟生活對立起來了,認為我聽經念佛才叫修行,我在家裡給兒女做飯,給公公婆婆做飯,那就不叫修行。那你把修行跟生活對立起來了,修行就是在生活裡頭,生活也就是修行,所以我們這個座談會叫「修行與生活座談會」。一即是二,二即是一,修行就在生活中,生活離不開,必須在生活中去體驗,去斷煩惱開智慧。所以你是一個母親,就做好母親的角色,這也是修行。然後你聽經念佛,你才會有悟處。為什麼?你做到了,那不是只聽個皮毛了

http://wlsj.foz.cn/article-3472-1.html(EHB2958(52-213-0119)問:我來自大陸,這次帶老婆和兒子來港聽老法師講經,我兒子才三歲,好像很有佛性。很愛背《唐詩》、《弟子規》、《三字經》等,但我愛人擔心他背多了會厭學。請問第一,幼兒讀 )

更多“家庭情感教育女德”方面的开示点击“http://wlsj.foz.cn/portal.php?mod=list&catid=40&page=11

关于有关“灾难”的开示如下:
http://wlsj.foz.cn/article-4548-1.html
問:現在聽媒體講這災難很多,我想留存款和商業保險金也沒用了,那是否應該把家庭的積蓄拿出來全部用於印經書、放生、做功德,累積往生的資糧?就只保留到十二月二十一號的開支。
答:我覺得這個你不必去著意,有緣能做好事,固然是好,可以多做。但是不要刻意,不要勉強,也不要讓別人看到你很怪,學佛了怎麼學得好像神經病似的,整天想著末日來了。
我們知道,二0一二年雖然有瑪雅人的預言,有大災難,但是這決不是末日。為什麼?釋迦牟尼佛三千年前就預言了,法運總共有一萬二千年,現在才三千年,後頭還有九千年,怎麼可能現在是末日?但是看到現在眾生造業多,災難是肯定有,我們也已經看到了。但是災難也是可以化解的,學了佛我們知道原理了,原理是什麼?境隨心轉。量子力學家布萊登博士他也講,要化解瑪雅二0一二年這個預言中的災難,必須人類要改邪歸正,棄惡揚善,端正心念。為什麼?整個宇宙,所有物質最終是由人的意念構成,你用什麼樣的意念就會創造出什麼樣的環境,就是境隨心轉。
那我們知道這個原理,我們就很有信心,災難能不能化解?只要我們真幹,能化解。首先我們要化解自己的災難?災難怎麼來的?貪瞋痴慢疑這些惡念、殺盜淫妄酒這些惡業招感的,我們先把這種惡念、惡行斷除,我們就不會有災難。那我們能夠化解自己的災難,也就有能力化解別人的災難。怎麼化解?還是要用教學,用身教、用言教,身教是給人做好榜樣,言教是把道理跟人講清楚,讓大眾也都一起斷惡修善,都一起老實念佛,災難一定化解於無形。
你看香港一月八號到十號三天的法會,念佛法會,總共八千多人一起參加。這八千的數字,就是量子力學家用公式算出來的,百分之一的平方根,全世界七十億人口百分之一的平方根是八千人。如果八千人能夠回頭、能夠為全世界祈禱,能化解七十億人口的災難。你看這麼少的數目就可以化解大多數人的災難,證明邪不勝正,正的力量是很大。
那這三天的法會,八千人念佛真的產生很大影響。香港你看,法會之前都是陰天,三天那時候,大家都看到了晴空萬里,還很多人看到天上很多祥雲,還放光的祥雲。整個場裡頭磁場特別好,大家心都很安定,有人甚至看到佛菩薩都來了。所以八千人念的調子都是那樣和諧,大家每個人念得那麼專注,這都是有佛力加持。
結果一月十號念完了,當晚印尼發生了大地震,報紙登了,七點六級海上大地震,當時印尼政府立刻就發布海嘯預警。因為在八年前,二00四年十二月,印尼的大地震引發的十米的海嘯,造成了三十萬人喪生。我們依然有這樣的一個記憶,非常的慘烈的災難,那個地震,七點九級。一月十號晚上那個印尼大地震是七點六級,差一點點,差不多大,所以政府就慌了,馬上就發布海嘯預警。結果後來沒有海嘯,也沒有傷亡,只是震它一下就算了。
這我們也相信應該是這三天的念佛法會產生效果了,這災難就減輕了。這就是給我們的感應,增長我們的信心。緊接著四月四號到七號這清明的念佛法會,主要以三時繫念為主的,所以將會有萬人參加,大家又努力去念,那我相信又把災難又化解一些。但最重要的大家持續的念佛,不是說就來法會上三天、四天念佛就算了,回家還繼續造惡,那個不管用。持續的念佛,把法會的那種念佛的這種精神帶回家,精進努力,那你就能幫助世界化解災難。

更多有关灾难的开示点击“http://wlsj.foz.cn/portal.php?mod=list&catid=107

祝师兄六时吉祥!家庭安悦幸福!孩子健康成长!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

1万

管理员

阿彌陀佛,感恩師兄。

论坛元老

读经千遍!行万里路!

horse910 发表于 2012-10-20 12:42
感恩莲花弟子大德的解惑,恐怕中青年学佛者都有类似问题,像老法师讲经时多次提到的深圳黄居士三年念佛往生 ...

阿弥陀佛,尊敬的horse910师兄吉祥!末学是初学,诚惶诚恐,以后千万别“大德”称呼,您我“师兄”相称末学感激不尽。所有帖子(问题)都是定弘法师的慈悲开示。末学只是一个帖子搬运工而已,众师兄如有需要,末学搬出来,供众师兄选择参考。每位师兄的修学缘分不同,敬请选择参考。众师兄在学习过程有疑问,请点击网页“座谈问题”寻找类似问题参考。感恩合十,阿弥陀佛。

注册会员

阿弥陀佛

注册会员

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

1万

管理员

阿彌陀佛,尊敬的同修您好,您的問題定弘法師在「修行與生活座談會」第一百九十六集(http://wlsj.foz.cn/article-4877-1.html)中已回答,大約在64:29~88:24時段,請您收看。祝您法喜充滿,道業精進。

高级会员

清珠 发表于 2012-10-24 12:49
阿彌陀佛,尊敬的同修您好,您的問題定弘法師在「修行與生活座談會」第一百九十六集(http://wlsj.foz.cn/a ...

感恩清珠师兄帮助我们四众弟子安心。深信切愿求生净土!阿弥陀佛!

1万

管理员

愿生净土 发表于 2012-10-25 08:59
感恩清珠师兄帮助我们四众弟子安心。深信切愿求生净土!阿弥陀佛!

阿彌陀佛,師兄言重了,慚愧末學不敢當,大家互相幫助,同生淨土。

管理员

清珠 发表于 2012-10-24 12:49
阿彌陀佛,尊敬的同修您好,您的問題定弘法師在「修行與生活座談會」第一百九十六集(http://wlsj.foz.cn/a ...

師兄辛苦了!阿彌陀佛!

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-11-13 18:40